草津
土日にかけて草津温泉へ行って来た。
当初の目的は温泉でまったりだったのだが、想定以上に料理が美味!!
何やら食い倒れの様相。
久々に死ぬほど食った料理の数々、以下に紹介する。
辿り着くのに30分もかかってしまった因縁の蕎麦屋。
店の中に西村京太郎の色紙があったのが、妙に頭に残る。
注文を受けてから、蕎麦を打つらしい。
実際、頼んでから30分以上待たされた。
味は、Good!!
蕎麦の香りも非常に良し。天ぷらもベター。
出来れば、新粉の時期にもう一度いってみたい。
次は、湯畑源泉 大東館の「かまど料亭 宙の鑑 で舌鼓」プラン。
これが最高。
非常に高いレベルで、食べながらウメェと叫んでた。
かなりうざかったかも・・・。
茶碗蒸し。
上に鰻と山芋が乗っているのだが、一緒に食べると絶妙。
実は、写真を撮るのを忘れてて、少し食べた後だったりする。
御造り。
左から、蛍烏賊、生牡蠣、鯛の昆布締め。
特に牡蠣の鮮度にびっくり。
山の上でこれだけ美味い牡蠣が出てくるとは思わなかった。
昆布締めも上品。
牛ヒレ肉のステーキ。
正直、プランの中で浮いた存在ではあり、蛇足ではあったのだが、やはり素性が良いのかすげー美味い。
ただし、上に乗ってた生卵イラネ。これには凹む。
ピンボケなのは御愛嬌。
これがこのプランの中で一番の料理。
キャベツと地鶏だけの鍋なのだが・・・。
地鶏の旨みとキャベツの甘みで鍋のスープが半端無い事に。
焼き物。
複数ある中から、自分は貝を選択。
既にこれを食べている時点で、ボリュームに圧倒され、アスパラ(焼き物の中で唯一野菜)を選択すればよかったと少し後悔も。
あぁ...アスパラ美味そうだったな・・・。
最後にご飯とお吸い物。
お吸い物が白味噌でちょっと切ない。自分の中では味噌は赤なんだが。
最後にデザート。
実はこれもとる前にちょっと食べてたりする。
一箇所明らかに欠けているね(笑
旅行ガイドに書かれた水沢うどんが余りにも美味そうで、帰りがけに立ち寄った。
中でもトップレベルの歴史を持つらしい、田丸屋を選択。
うどんはまずまずなレベルだったのだが、天ぷらが美味。
舞茸、かき揚げ共に油を吸い易く、重たくなりがちな素材なのだが、どう加工したのかカリッとした歯ごたえ。
非常に軽い口当たりと心地よい歯ざわりで、今まで食べた天ぷらの中で多分1番。
新宿のどこぞで食べた天ぷらも美味かったけど、この舞茸は別格だったなぁ。
・・・あれ?
この写真、海老の天ぷら食った後だね・・・。
以上、適当に食事の説明。
久々に美味いものも食えて幸せ。
温泉も非常にゆっくりできたので、リフレッシュ。
街中も多少は撮ったので気になれば、写真のリンクをたどって下さいな。
ただ、約600km の運転でげっそり。
相変わらず、落ちがあった模様で。。。